Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/10/2021
Data da última atualização:  08/11/2023
Autoria:  BALDIN, R. C.; KAVALCO, S. A. F.; WOYANN, L. G.; RODRIGUES JUNIOR, A. A.; GOBATTO, D. R.; SILVA, G. R. da; BENIN. G.; FINATTO, T.
Afiliação:  RAFAEL CARLOS BALDIN, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; SYDNEY ANTONIO FREHNER KAVALCO, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Chapecó.; LEOMAR GUILHERME WOYANN, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; ADÃO ALVES RODRIGUES JUNIOR, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; DEBORA REGIANE GOBATTO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; GABRIELA RODRIGUES DA SILVA, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; GIOVANI BENIN, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; TACIANE FINATTO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Título:  Yield stability of common bean genotypes in the state of Santa Catarina, Brazil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02302, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.02302
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Estabilidade produtiva de genótipos de feijão no estado de Santa Catarina.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the grain yield and stability of common bean genotypes, as well as the representativeness and discrimination ability of locations in multi-environment trials (METs), using the GGE biplot analysis. The grain yield of 27 genotypes was evaluated in 16 trials carried out in nine locations, in the state of Santa Catarina, Brazil, during the first and second crop seasons of 2014/2015 and 2015/2016. A randomized complete block design with three replicates was used. As the trials were neither conducted in all locations, nor in all growing seasons of both years, a highly unbalanced dataset was used. Genotype 5 (CHC 01-175-1) was the most productive and stable, common bean genotype and can be considered the closest one to the ideal for the target region. Furthermore, this genotype performs well in both crop seasons, outperforming all the evaluated checks; therefore, it has the potential to be released as a new cultivar. Chapecó can be considered the ideal location for the selection of common bean genotypes, in the state of Santa Catarina, since it shows high representativeness and discrimination ability in the rainy and dry crop seasons. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de grãos e a estabilidade de genótipos de feijão, além da representatividade e da discriminância de locais em ensaios multiambientes, por meio de análises GGE biplot. O rendimento de grãos de 27 genótipos foi avaliado em 16 ensaios, realiz... Mostrar Tudo
Thesagro:  Feijão; Genótipo; Método de Análise; Phaseolus Vulgaris; Rendimento; Safra.
Thesaurus Nal:  Beans; Genotype; Grain yield; Multivariate analysis; Phaseolus; Seasons.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227231/1/Yield-stability-common-bean-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65533 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  12/07/2023
Data da última atualização:  12/07/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MASSRUHA, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; BOLFE, E. L.
Afiliação:  SILVIA MARIA FONSECA S MASSRUHA, PR; MARIA ANGELICA DE ANDRADE LEITE, CNPTIA; EDSON LUIS BOLFE, CNPTIA.
Título:  Agro 4.0: o papel da pesquisa e perspectivas para a transformação digital na agricultura.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: DIAS, E. M.; DOURADO NETO, D.; SCOTON, M. L. R. P. D.; OLIVEIRA, D. H. de; SANTOS, I. M. G. L. dos; MENEZES, J. H. V. (org.). Agro 4.0: fundamentos, realidades e perspectivas para o Brasil. Rio de Janeiro: Autografia, 2023. cap. 3, p. 58-77.
ISBN:  978-85-518-5052-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este capítulo objetiva apresentar análises que considerem o contexto mais amplo sobre as principais tecnologias digitais, aplicações e demandas do setor produtivo agrícola da Agricultura Digital no Brasil (antes, dentro e fora da porteira); o papel da Embrapa e parceiros em ecossistema de inovação aberta; e os principais desa!os e expectativas da agricultura digital, que são insumos importantes para construir cenários de consolidação de uma agricultura mais sustentável no Brasil.
Palavras-Chave:  Agricultura brasileira; Agricultura digital; Digital agriculture; Tecnologias digitais; Transformação digital.
Thesagro:  Agricultura.
Thesaurus NAL:  Agriculture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154917/1/PL-Agro4.0-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21743 - 1UPCPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional